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冬のお手入れ

レンジまわりの掃除

こまめにお掃除しているつもりでも、どうしても油汚れがたまってしまうレンジまわり。
1年の終わりに、ふだんは省略しがちなところもキレイに掃除しておきましょう。

Point1 ガスレンジ

外せる部品は外してつけ置き洗いします。 外せない部分は洗剤を「湿布」します。 バーナーや温度センサーの汚れも取り除きます。

大きめの容器またはシンクにポリ袋を広げてぬるま湯を入れ、つけ置き洗い用の洗剤か台所用中性洗剤を溶かします。そこに、外したゴトクやプレートなどを入れて30分以上おき、汚れがゆるんだらスポンジなどでこすり落とし、最後に水洗いします。

 

レンジの外せない部分には弱アルカリ性の住居用洗剤をスプレーし、ラップかティッシュペーパーをかぶせて「湿布」すると効果的。30分以上おいて汚れがゆるんだらボロ布などで拭き取り、さらに水拭きして洗剤分をキレイに落とします。

 

煮こぼれするとバーナーの炎口が詰まり、炎が不揃いになることがありますから、外してバーナー用ブラシで掃除しておきましょう。点火プラグや温度センサーも、汚れがつくと正常に作動しなくなるので、傷つけないよう注意しながらやわらかい布で拭きます。

Point2 IHクッキングヒーター

軽い油汚れは中性洗剤をつけて拭き取ります。 ガンコな汚れはクリームクレンザーとラップで。 魚焼き用グリルは部品を外して洗います。

IHクッキングヒーターのトッププレートは、凹凸がない分、ガスレンジよりお掃除はラク。軽い油汚れなどは、台所用中性洗剤を水で薄めたものをふきんにつけて拭き取ります。その後、水拭きして洗剤を落とし、最後にから拭きしておきます。

 

トッププレートの汚れがなかなか取れないときは、トッププレート専用のクリーナーかクリームクレンザーをつけ、まるめたラップで円を描くようにしながらこすり落とします。この場合も、水拭き、から拭きをして仕上げます。

 

グリルの扉・焼き網・受け皿などを外し、台所用中性洗剤を水で薄めたものをスポンジにつけて洗います。汚れがこびりついている場合は、しばらく洗剤液につけ置きすると(Point1参照)落としやすくなります。最後に、水で洗剤をキレイに洗い流します。

Point3 レンジ周辺

カウンターのガンコな汚れはクリームクレンザーで。 レンジまわりの壁は住居用洗剤を「湿布」。 スポット汚れはヘラでこそげ落とします。

カウンターの素材は、ステンレス・ポストフォーム・人造大理石の3種類。どれも軽い汚れならお湯拭きか台所用中性洗剤で落とせますが、ガンコな汚れはクリームクレンザーか微粒子のクリーナーをスポンジにつけてやさしくこすり落とし、その後水拭きします。

 

壁のベタベタ汚れには「湿布」が効果的。弱アルカリ性の住居用洗剤をスプレーし、上にラップかティッシュペーパーを張り付けます。しばらくおいて汚れが十分にゆるんだらボロ布などで拭き取り、最後に水拭きしておきます。

 

油はねが壁などにカチカチにこびりついているときは、湿布の前にプラスチックのヘラなどでこそげ落としておくと、効率よく落とせます。ただし、力を入れすぎると壁の素材を傷つけることがあるので、加減しながらこするようにしてください。

ここに注意!
  • ●ガスレンジやIHクッキングヒーターのお手入れは、器具がある程度冷めてから行うようにして(IHクッキングヒーターは必ず電源を切る)、やけどにご注意ください。
  • ●ガスレンジやIHクッキングヒーターのお手入れに金属たわしやナイロンたわし、みがき粉などを使うと表面を傷めることがあるので使用しないでください。
  • ●ガスレンジやIHクッキングヒーターのお手入れに、酸性やアルカリ性の強い洗剤を使うと変色することがあるので使用しないでください。
  • ●ガスレンジの温度センサーが汚れていると、天ぷら油加熱防止機能が働きません。汚れを落とし、上下にスムーズに動くことを確認してください。
お手入れや点検・交換の目安
ガスレンジ 使用のつど掃除・点検。
1〜2年で電池交換、8〜10年で取り替え。
IHクッキングヒーター 使用のつど掃除・点検。
10年程度で取り替え。
こんなときはファミエスへ

古くなったガスレンジを新しいものに交換されたり、ガスレンジからIHクッキングヒーターに交換されたいという場合は、お気軽にファミエスまでご相談ください。

知ってると便利
「IHの汚れ防止法」

IHクッキングヒーターで調理する際、底が汚れた鍋を置いて加熱するとトッププレートに汚れが焼き付き、取れにくくなります。調理の前に鍋底をチェックし、煮こぼれなどが付いていたらキレイに落としてから調理を始めるようにしましょう。後々のお手入れがラクになります。

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