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年1回は必要な、換気扇レンジフードの丸洗い。
ファンを外し、お湯で薄めた中性洗剤液につけおきすることで、
外す、つける、こすり落とす実作業だけなら何と15分でピカピカに!
中性洗剤を40~50℃のお湯で20倍に薄め、ファンをつけおき。
所要時間:8分
30分つけおき後、全体をスポンジでこすり、溝の汚れも割り箸などでこそげ落とし、水洗いしてしっかり乾燥。
所要時間:7分
五徳の焦げ付き落としには、パンの袋の留め具が最適。
IHトップコートの焦げ付きは、クリームクレンザーに少量の重曹を加え、アルミホイルでこすります。
IHは、丸めたアルミホイルでやさしくこすると傷付き防止に。
所要時間:5分
五徳は、5分ほどぬるま湯に浸し、食パンの留め具で焦げ付きをこそげ落とします。
所要時間:10分
シンクは、一方向にこするように。
蛇口や排水口の奥などもしっかり掃除し、
スポンジの除菌やスポンジ置き&洗剤下部の汚れもしっかり落としておきましょう。
排水口奥は、古歯ブラシ3本をテープや輪ゴムで束ねた特製ブラシでしっかりと。
蛇口の付け根は、歯磨き粉を付けた古歯ブラシで磨くとすっきり。
所要時間:15分
油がこびりついた壁も、洗剤湿布で汚れを浮かせば簡単すっきり。
ガンコな油汚れには、プラスチックのヘラなどであらかじめ傷をつけておきます。
ぬるま湯で20倍に薄めた中性洗剤をスポンジに含ませ、壁に塗布。その上からキッチンペーパーを貼り、さらにラップを貼って湿布。
所要時間:10分
1時間後、ラップを外し、湿布したキッチンペーパーで浮いた汚れを拭き取ります。最後に水拭きをして、完了。
所要時間:5分
冷蔵庫は、まず、前面下の脚カバーを外して水洗い。
さらに、冷蔵庫下は、ストッキングハンガーなどを使ってホコリ取り。
針金ハンガーに古ストッキングをかぶせ、こすってから冷蔵庫下に差し込みます。
所要時間:10分
ガンコな油汚れも、事前に汚れをゆるめておけば、力要らずで汚れ落としも15分以内で完了!