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キッチン

ガンコな油汚れは、
つけおき&洗剤湿布ですっきりと。

レンジフード

年1回は必要な、換気扇レンジフードの丸洗い。
ファンを外し、お湯で薄めた中性洗剤液につけおきすることで、
外す、つける、こすり落とす実作業だけなら何と15分でピカピカに!

  • 中性洗剤を40~50℃のお湯で20倍に薄め、ファンをつけおき。

    所要時間:8分

  • 30分つけおき後、全体をスポンジでこすり、溝の汚れも割り箸などでこそげ落とし、水洗いしてしっかり乾燥。

    所要時間:7分

コンロ

五徳の焦げ付き落としには、パンの袋の留め具が最適。
IHトップコートの焦げ付きは、クリームクレンザーに少量の重曹を加え、アルミホイルでこすります。

  • IHは、丸めたアルミホイルでやさしくこすると傷付き防止に。

    所要時間:5分

  • 五徳は、5分ほどぬるま湯に浸し、食パンの留め具で焦げ付きをこそげ落とします。

    所要時間:10分

シンクまわり

シンクは、一方向にこするように。
蛇口や排水口の奥などもしっかり掃除し、
スポンジの除菌やスポンジ置き&洗剤下部の汚れもしっかり落としておきましょう。

  • 排水口奥は、古歯ブラシ3本をテープや輪ゴムで束ねた特製ブラシでしっかりと。

  • 蛇口の付け根は、歯磨き粉を付けた古歯ブラシで磨くとすっきり。

    所要時間:15分

コンロまわりの壁

油がこびりついた壁も、洗剤湿布で汚れを浮かせば簡単すっきり。
ガンコな油汚れには、プラスチックのヘラなどであらかじめ傷をつけておきます。

  • ぬるま湯で20倍に薄めた中性洗剤をスポンジに含ませ、壁に塗布。その上からキッチンペーパーを貼り、さらにラップを貼って湿布。

    所要時間:10分

  • 1時間後、ラップを外し、湿布したキッチンペーパーで浮いた汚れを拭き取ります。最後に水拭きをして、完了。

    所要時間:5分

冷蔵庫下

冷蔵庫は、まず、前面下の脚カバーを外して水洗い。
さらに、冷蔵庫下は、ストッキングハンガーなどを使ってホコリ取り。

  • 針金ハンガーに古ストッキングをかぶせ、こすってから冷蔵庫下に差し込みます。

    所要時間:10分

ガンコな油汚れもつけおき
&洗剤湿布で

ガンコな油汚れも、事前に汚れをゆるめておけば、力要らずで汚れ落としも15分以内で完了!

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